Главная / Пресс-центр / Завершено строительство новой ГРС Кинешмы

Завершено строительство новой ГРС Кинешмы

Завершено строительство новой ГРС Кинешмы  14.03.2017

Завершено строительство новой ГРС Кинешмы

Завершено строительство газораспределительной станции города Кинешмы. Как сообщил представитель Ивановского ЛПУ МГ — Филиала ООО «Газпром Трансгаз Нижний Новгород», во второй половине дня 13 марта начались пуско-наладочные работы на технологическом оборудовании новой ГРС Кинешмы.

Пробный пуск оборудования и пуско-наладочные испытания продлятся в течение 72 часов, после чего станция будет остановлена. Эксплуатация в полном объеме и постоянная работа новой газораспределительной станции начнется после окончательной наладки системы. До тех пор будет действовать старая ГРС.

ГРС Кинешма с общим расходом 120 000 м3/ч построена в двух километрах от города в лесной зоне рядом с электроподстанцией, к станции проложена новая автодорога. Строительно-монтажные работы на ГРС были завершены в конце 2016 года.

Новая ГРС позволит повысить загрузку уже построенных двух газопроводов, подключить к системе газоснабжения ряд котельных Заволжского и Кинешемского районов, будет способствовать повышению надежности газоснабжения потребителей Кинешмы, а также создаст условия для перспективной газификации целого ряда населенных пунктов. От пуска новой ГРС зависит ввод в эксплуатацию межпоселкового газопровода г. Заволжск – с. Заречный Заволжского района. Его строительство планируется завершить во втором квартале 2017 года. Ввод в эксплуатацию данного газопровода позволит в дальнейшем газифицировать деревни Болотниково, Зубцово, Платково, Вершинино, Кинино, Кротиха, Чеганово, Мартыниха и сёла Заречный и Бредихино Заволжского района.

Справка:
Изначально проект не был включен в инвестиционную программу ПАО «Газпром». Однако при поддержке губернатора и представителей региона в федеральном центре удалось добиться решения вопроса. Так, в марте прошлого года член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимир Бочков обратился к председателю Совета директоров ПАО «Газпром» Виктору Зубкову с просьбой рассмотреть возможность включения в инвестпрограмму ПАО «Газпром» на 2016 год проекта реконструкции кинешемской ГРС. В апреле сенатору пришел положительный ответ. Реализацию проекта «Реконструкция ГРС ООО «Волготрансгаз» ГРС г. Кинешма Ивановской области» «Газпром» начал в сентябре 2016 года за счет собственных инвестиционных средств.

В Кинешме построена новая ГРС В Кинешме построена новая ГРС