Главная / Пресс-центр / Актуально / Соблюдать правила, чтобы избежать несчастных случаев

Соблюдать правила, чтобы избежать несчастных случаев

29.11.2013

Напоминаем, что Открытое акционерное общество «Ивановооблгаз» переименовано в Открытое акционерное общество «Газпром газораспределение Иваново». Переименование не влечет за собой изменений в структуре и кадровом составе организации, а также каких-либо изменений прав и обязанностей Общества по отношению к своим контрагентам. Прежними останутся и все реквизиты компании, юридический и фактический адреса.

В связи с началом зимы и опасностью учащения случаев отравления угарным газом от работающего оборудования ОАО «Газпром газораспределение Иваново» напоминает о необходимости соблюдения Правил пользования газом в быту.

Чаще всего основной причиной несчастных случаев становится поступление продуктов сгорания газа в жилое помещение из-за нарушения тяги в дымоходе. Это может происходить, если закрыта форточка или окно, и свежий воздух не поступает в помещение кухни. Бывают случаи, когда одновременно используются газовые приборы и вытяжка над газовой плитой либо вентилятор в вентиляционном канале кухни или ванной. В такой ситуации образуется обратная тяга, в результате чего продукты сгорания попадают в помещение кухни.

Основной опасностью при этом является то, что угарный газ не имеет запаха и воздействует на организм человека очень быстро. Первыми признаками отравления являются головокружение, тошнота, учащённое сердцебиение. Человек быстро теряет сознание. В случае появления этих признаков необходимо выключить газовые приборы, открыть окна для проветривания.

Чтобы избежать случаев отравления продуктами сгорания газа, необходимо соблюдать Правила пользования газом в быту. В помещение, где располагаются газовые приборы, обязательно должен быть обеспечен доступ воздуха. При пользовании газовыми проточными водонагревателями и отопительными аппаратами необходимо проверять наличие тяги до розжига и во время работы прибора. Запрещается самовольно заменять и переустанавливать газоиспользующее оборудование, вносить изменения в устройство дымовых и вентиляционных систем, в частности, устанавливать вентиляторы в вентканалы помещений. Запрещено также использовать газовые приборы не по назначению, например, пользоваться газовой плитой для обогрева помещения.

Соблюдение этих простых правил и своевременное техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО) способны свести к минимуму число трагедий, связанных не только с потерей здоровья и имущества, но и жизни.