Главная / Пресс-центр / Актуально / Каждый собственник жилья должен заключить договор на ТО ВДГО

Каждый собственник жилья должен заключить договор на ТО ВДГО

30.03.2015

Уважаемые потребители природного газа!

Взрывы бытового газа, несчастные случаи, связанные с его утечкой и неправильной эксплуатацией внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования, – в последнее время информация на эту тему появляется в средствах массой информации достаточно часто. Специалистами служб внутридомового газового оборудования в ходе проведения планового технического обслуживания выявляются факты самовольной замены бытового газового оборудования (газовых колонок, газовых плит и котлов). Люди, игнорируя установленный законодательством порядок и правила проведения данных работ, самовольно производят замену газового оборудования, привлекают к выполнению этих работ случайных лиц, подвергая опасности себя и соседей. Самовольная замена газового оборудования является нарушением требований правил, устанавливающих порядок безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. По действующему законодательству ответственность за содержание внутридомового, внутриквартирного газового оборудования в исправном состоянии и их безопасную эксплуатацию несут владельцы жилья и лица, пользующиеся газом.

Всё больший интерес телевидение и газеты проявляют к необходимости технического обслуживания (ТО), ремонта и аварийно-диспетчерского обеспечения (АДО) внутридомового газового оборудования (ВДГО).

Согласно п. 4 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 года № 410, безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем осуществления следующего комплекса работ (услуг):

а) техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования; б) аварийно-диспетчерское обеспечение; в) техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования; г) замена оборудования.

В соответствии с положениями Правил потребитель газа обязан заключать со специализированной организацией договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. В случае отсутствия такого договора, согласно п.80 Правил, специализированная организация вправе приостановить подачу газа.

Данная обязанность потребителя газа направлена на обеспечение безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также на предотвращение рисков причинения ущерба жизни, здоровью и имуществу граждан.

Для заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования предлагаем обратиться в компанию «Газпром газораспределение Иваново».

Необходимо помнить о том, что газ – это источник повышенной опасности, и все работы на газоиспользующем оборудовании должны проводить только специализированные организации, имеющие обученный персонал и круглосуточную аварийно-диспетчерскую службу. Соблюдение правил пользования газовыми приборами делает газ безопасным видом топлива и надежным помощником в быту.