Главная / Пресс-центр / Актуально / Об исполнении Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ в части установки приборов учета газа

29.06.2018 Уважаемые собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах!
В соответствии с требованиями Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (ссылка) собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение указанных объектов индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
На сегодняшний день уточнены требования к объектам, подлежащим оснащению приборами учета используемого природного газа в обязательном порядке:
- наличие на Объекте газоиспользующего оборудования с максимальным расходом природного газа 2 м3/час и более;
- отопление Объекта осуществляется с использованием газоиспользующего оборудования.
Для оснащения прибором учёта газа объекта недвижимого имущества до 1 января 2019 года, собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах в срок должны обеспечить допуск представителей АО «Газпром газораспределение Иваново» к месту установки прибора учёта газа и оплатить расходы АО «Газпром газораспределение Иваново» по установке прибора учёта в порядке, предусмотренном Федеральным законом N 261-ФЗ.
В случае, если собственник не оснастил помещение прибором учета газа добровольно и не допускает газораспределительную организацию для установки счетчика, закон наделяет газораспределительную организацию правом на обращение в суд с требованием о допуске в помещение для проведения работ по установке счетчика с отнесением затрат по уплате государственной пошлины на абонента. Государственная пошлина, которая в дальнейшем будет взыскана с абонента, составит 6 000 рублей.
При отказе от оплаты расходов по установке прибора учета газа в добровольном порядке, указанные расходы будут взысканы в судебном порядке, кроме того, также будут взысканы судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 4% от расходов на установку прибора учета газа.
С целью исполнения требований Федерального закона N 261-ФЗ АО «Газпром газораспределение Иваново» разработан пообъектный план установки приборов учета газа (ссылка).
В случае невозможности обеспечить допуск представителей АО «Газпром газораспределение Иваново» в указанную в пообъектном плане дату, собственнику необходимо сообщить в соответствующее подразделение АО «Газпром газораспределение Иваново» по месту жительства о готовности обеспечить допуск представителя в иную дату (в соответствии с режимом рабочего времени АО «Газпром газораспределение Иваново») любым удобным способом: по телефону или по электронной почте, или путем обращения в службу «Единое окно», или посредством почтового отправления.
Заявку на установку приборов учета газа собственник может оформить в соответствующем подразделении АО «Газпром газораспределение Иваново». Форма заявки (ссылка).
К заявке прикладываются следующие документы:
- копия паспорта ответственного квартиросъемщика (страницы с личными данными и регистрацией);
- копия документа, подтверждающего право собственности, или иное законное основание на объект, требующего оснащения ПУГ;
- доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя (в случае если заявка подается представителем заявителя);
- договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
Перечень подразделений АО «Газпром газораспределение Иваново», осуществляющих установку приборов учета газа(ссылка).
Прибор учёта газа устанавливается на условиях договора (ссылка).
Для установки собственник вправе предоставить самостоятельно приобретённый прибор учёта газа, соответствующий требованиям законодательства РФ. Для ввода прибора учёта газа в эксплуатацию в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354) потребуется паспорт на прибор учёта газа, техническая документация изготовителя на прибор учёта газа.
Ввод прибора учета газа в эксплуатацию осуществляется сотрудниками АО «Газпром газораспределение Иваново» после выполнения работ по установке счетчика и его пломбировке с оформлением следующих документов:
- акт переустройства сети газопотребления;
- акт установки прибора учета газа;
- акт выполненных работ.
По окончании монтажа для регистрации и пломбировки (бесплатно) прибора учета газа собственнику следует обратиться в соответствующий абонентский участок (пункт) ООО «Газпром межрегионгаз Иваново». Адрес абонентского участка (пункта) указан в платежном документе, а также на сайте ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» www.mrg037.ru.
В соответствии с Правилами № 354, ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется, в том числе, на основании заявки собственника жилого помещения, поданной в ООО «Газпром межрегионгаз Иваново».
В заявке указывается следующая информация:
- сведения о потребителе (фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон и место государственной регистрации);
- предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию;
- тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки;
- сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета;
- показания прибора учета на момент его установки;
- дата следующей поверки.
К заявке прилагаются:
- копия паспорта на прибор учета;
- копия документа, подтверждающего факт монтажа прибора учета газа, оформленного организацией, осуществившей монтаж данного прибора учета газа.
В процессе эксплуатации прибора учета газа собственнику необходимо соблюдать требования заводов-изготовителей, включая осмотры, техническое обслуживание (при необходимости) и проведение своевременных проверок и поверок в соответствии с паспортом и (или) инструкцией по эксплуатации завода-изготовителя. Осмотр, техническое обслуживание (при необходимости) прибора учета газа осуществляется в рамках договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного с АО «Газпром газораспределение Иваново». Снятие счетчика на поверку и установка после поверки осуществляется АО «Газпром газораспределение Иваново» на возмездной основе на основании заявки. Поверка приборов учета газа осуществляется ФБУ "Ивановский ЦСМ" расположенном по адресу: г. Иваново, ул. Почтовая, д.31/42; г. Кинешма, ул. Жуковская, д.11.
При эксплуатации необходимо содержать в чистоте внешние поверхности счётчика. Для ухода за поверхностью счётчика допускается использовать мыльный раствор и другие бытовые моющие средства. Запрещается протирать поверхности счётчика бензином, керосином и растворителями различных марок.
Счётчик является измерительным прибором и, несмотря на высокую надёжность конструкции, требует бережного к себе отношения как при транспортировании, хранении, так и при монтаже и эксплуатации.
Газовые счетчики отличаются высокой надежностью. Но даже надежное оборудование подвержено сбоям и поломкам. Основные неисправности, которые могут возникнуть при эксплуатации прибора учета газа, приводятся в паспорте и (или) инструкции по эксплуатации завода-изготовителя. В случае с механическими приборами учета газа наиболее распространенной неисправностью является обездвиженность учетного узла при наличии расхода; у электронных приборов учета газа – отсутствие индикации из-за потери питания.
При выявлении неисправности собственнику необходимо немедленно обратиться в соответствующее подразделение АО «Газпром газораспределение Иваново» по месту жительства для осуществления работ по замене прибора учета газа. Одновременно в соответствии с Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 (далее – Правила № 549) сообщить о возникшей неисправности поставщику газа - ООО «Газпром межрегионгаз Иваново».
Также необходимо обеспечивать сохранность пломбы, установленной работниками поставщика газа. Согласно Правилам № 549 в случае повреждения целостности любой из пломб или возникновения неисправности прибора учета газа, о чем поставщик газа был уведомлен в день обнаружения такой неисправности, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня уведомления и до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу.
В случае если повреждение пломб или неисправность прибора учета газа выявлены в результате проверки, проведенной поставщиком газа, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня проведения последней проверки до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу, но не более чем за 6 месяцев.